Полезные статьи

Будущим владельцам

Вот он — долгожданный момент! Наконец-то маленький пушистый комочек у Вас в руках!
С этого момента он станет членом семьи на 14-16 лет, и в Вашей привычной жизни произойдут некоторые изменения. 

Сразу возникает уйма вопросов заводчику – чем кормить, какой наполнитель лучше и т.д. Но кроме вопросов по содержанию важно знать некоторые особенности поведения и воспитания кошек. Поэтому для того, чтобы у Вас с питомцем сложились теплые дружеские отношения, советую прочитать некоторые советы на эту тему.


Постарайтесь запланировать переезд котенка в ваш дом на выходные дни – так вы сможете уделить малышу больше времени и помочь ему быстрее освоиться. Разлука с матерью и однопометниками, смена обстановки — это стресс для него и сейчас ему необходимо ваше внимание и забота.
Если у вас в доме уже есть взрослая кошка, то с новым питомцем ее нужно знакомить постепенно. Для этого возьмите ватный тампон или кусочек ткани, потрите котенку скулы, голову возле ушей, т.е. те места, где у них находятся «пахучие железы» и потом этим тампоном протрите стены снизу, углы, ножки стульев затем, чтобы оставить запах нового жильца и приучить к его запаху кошку-старожила. 

Котенка лучше первое время подержать в какой-то одной комнате – так ему будет легче освоиться на новой территории и взрослая кошка привыкнет к новым запахам и звукам. Дело в том, что в природе кошки живут по законам иерархии, т.е. занимают разное «положение в обществе», а вашу квартиру кошка воспринимает как свою территорию и появление нового котенка ее явно не обрадует. Она всячески будет стараться показать свое главенство и прогнать « чужака».
Кошки много спят – до 16 часов в сутки, а маленькие котята – до 20 часов, и лишь к двум месяцам он приближается к «взрослому» режиму. Нужно помнить, что во время сна у котенка вырабатываются гормоны, необходимые для его роста и развития, поэтому не стоит будить котенка, чтобы взять его на руки, поиграть или просто погладить.
Не приобретайте котенка, если ему еще нет двух месяцев, даже если продавец уверяет, что он все кушает, умеет пользоваться туалетом и т.д. нормальный заводчик не продаст котенка раньше трех месяцев, т.к. знает, что до этого времени он должен находиться с мамой. Кошка-мама обучает его всем необходимым навыкам – умываться, пользоваться туалетом, когтеточкой, охотиться, строить отношения с сородичами, рассчитывать свои силы при встрече с противником и другим кошачьим «понятиям». Котенок, слишком рано разлученный с матерью, плохо развивается, вырастает необщительным, боязливым, ему сложнее привить нужные навыки. Да и прививки ставят, начиная с 2 месяцев. Поэтому, если вы хотите здорового, веселого и смышленого друга с хорошими манерами — приобретайте котенка, начиная с 3-месячного возраста.
Игры для котенка – основное занятие, не считая сон и еду. В процессе игры он учится охотиться, нападать, защищаться, выслеживать добычу, рассчитывать свои силы и силу удара, использовать когти и зубы в качестве оружия и т.д. К тому же, игра – хорошее средство, чтобы всегда оставаться в хорошей физической форме. Главное – правильно организовать ему «игровую территорию»: столбики для лазанья, полочки, на которых удобно прятаться, и т.д.
Заранее подготовьтесь к приезду нового жильца – уберите стеклянные предметы с подоконников и полок, куда он может забраться, спрячьте провода, уберите подальше лекарства и ядохимикаты. Не оставляйте на видном месте ленточки, завязки, дождик от елки и мелкие предметы: нитки, иголки, бусинки, бисер и т.д.- котята часто их заглатывают, что может привести к трагическим последствиям.

Аксессуары для котенка.

Переноска – это первое, что вам понадобится для котенка. Они бывают пластиковые и матерчатые. Нельзя сказать однозначно, какая лучше – и у тех и у других есть недостатки и преимущества.
Матерчатая переноска легче, меньше по размеру, стенки у нее мягкие и она не накаляется зимой, как пластиковая. Но она хуже держит форму, мнется и ее сложнее мыть.
В пластиковой переноске лучше вентиляция, во время поездки нет опасности, что вы придавите кошку, поставив на переноску сумку, можно даже повесить кормушку или поилку.   Но в такой переноске зимой кошке холодно, необходимо будет сшить теплый чехол, чтобы защитить ее от сквозняков, ее нельзя повесить на плечо, чтобы освободить руки, и стоит она дороже.
Если вы не планируете часто путешествовать со своим питомцем и она будет вам нужна только для визитов к ветеринару, можно обойтись небольшой матерчатой или недорогой пластиковой переноской. При этом учитывайте размеры взрослого животного вашей породы – ведь не всегда же он будет котенком!
Если вы будете в дальнейшем посещать выставки, вам придется часто ездить с животным, лучше купить переноску подороже, например, пластиковую с хорошей вентиляцией и со съемным верхом.

Миски для корма и воды.

Лучше брать отдельные, а не совмещенные мисочки, так легче их мыть. Поставьте их подальше друг от друга, иначе корм будет попадать в воду. Следите, чтобы у кошки всегда была чистая вода!

Лоток для туалета.

Он должен быть достаточно глубоким, с загнутыми внутрь бортиками, чтобы при закапывании наполнитель не высыпался на пол. Другой вариант – лоток со съемной сеткой. Здесь тоже есть свои плюсы и минусы. Плюс в том, что наполнитель не рассыпается вокруг лотка и не разносится на лапах по квартире, а минус – нужно вовремя убирать фекалии и мыть сетку, иначе будет запах.

Наполнители. 

В общем, их можно разделить на две группы — впитывающие и комкующиеся. Первые предназначены, в основном, для лотков с сеткой – они отлично впитывают влагу и удерживают запах. Но для «насыпушки» они не годятся, т.к. впитывая влагу, размокают и становятся вязкими, налипают на лапы кошки, в результате чего на полу остаются белые следы. Для таких лотков лучше использовать комкующиеся наполнители. При попадании влаги они образуют плотный комочек, который легко удаляется совком, а остальная масса остается сухой. Он не прилипает к лапам и не оставляет следов на полу.

Когтеточка.

Чтобы котенок не портил вашу мебель, нужно приучить его пользоваться когтеточкой как можно раньше. Выпускаются когтеточки всевозможных форм и видов, главное – чтобы она нравилась вашей кошке и находилась в удобном для нее месте.

Игрушки.

Игрушки у кошек ассоциируются с добычей. Обычная игрушка, неподвижно лежащая на полу, вряд ли его заинтересует – ему нужна движущаяся «жертва». Поэтому котята охотнее играют с бумажными шариками, звенящими или шуршащими мячиками, которые можно закатить в какую- нибудь щель и потом пытаться их оттуда достать. Еще они просто обожают разные удочки с привязанными к ним мышками, бантиками, шариками, «махалки»- дразнилки — в общем, все, что двигается и издает звук, но главное – ему нужна ваша компания.

Питание.

В возрасте 3 месяцев пищеварительная система котенка еще не полностью сформирована, поэтому правильное питание очень важно для его здоровья на долгие годы. Расспросите продавца, чем питался котенок. Опытный заводчик обязательно даст порцию корма для котенка на первое время, потому что резкий переход на новый вид корма может привести к расстройству пищеварения.
Как правило, заводчики кормят своих животных кормами премиум-класса, которые отлично сбалансированы по составу питательных веществ, необходимых для кошки. В дешевых сухих кормах много балласта, а питательных веществ недостаточно, кошка съедает много такого корма, но не получает нужного количества питательных веществ, в результате чего котенок отстает в росте.
Нельзя кормить кошку продуктами со своего стола, т.к. в них много вредных для нее веществ, а некоторые и вовсе опасны для жизни – например, шоколад.
Лучше всего не экономить на кормах и покупать корм той же марки, что и у заводчика, если не хотите получить больное животное с тусклой шерстью, расстройством пищеварения и кучей других болезней. В этом случае расходы на лечение перекроют всю вашу экономию.

И последнее. Только от вас зависит судьба этого малыша, его здоровье и благополучие. Подарите ему свою любовь и заботу и он ответит вам любовью и преданностью.